こんにちは、ハレルヤです!
私は週末も完全に休みではないのですが、それでもやはり金曜日がくるとホッとします。
週末も家事を休めることはないですが
小3の次男は洗濯と料理は多少手伝ってくれるので、大切にその芽を育てようと思っています(笑)。
それでは今日もシェフレポです!
(T様)
[配膳メニュー]
・ひよこ豆とひじきのベジつくね
・ミニトマトとセロリとろろあえ
・フランス風お煮しめ
・ごぼうの梅煮
・カリフラワーとコーンの洋風味噌汁
・玄米ごはん
メニューやお品書きというのは実は重要で、
「フランス風お煮しめ」と聞いた途端にナイフとフォークで食べたくなったり
ワインを飲みたくなったりしますね(人によりますが)。
このシェフもお酒が好きなのかな、とか、いろんなイメージが湧いてきてしまいます。
毎日忙しい方は、週末ご飯を作らなくたって素敵だし
逆に、普段より手の込んだものを作っても素敵ですが
そのほかにも、いつもと同じものを作って「お品書き」だけプラスするというのもアリだなと思いました。
冷蔵庫にあった食材で作ったその名もなき料理に、あえて名前をつける。
それだけで、「意識が向く」というのは言えると思います。
意識をして食べると、より、味わいを感じられます。
こういうイメージで作ったんじゃないんだけどなーとか
ちょっと味噌を足して大正解!!とか
そういうことに気づくこともあって
実はそういう日曜の夜、寝る時に思い起こす
「ちょっと足した味噌が良かったな」
という気づきが意外と自分を励ましてくれて、月曜からの原動力につながっている気がします。
「あの味噌のことがあったから、なんか今週のこの案件もなんとか乗り越えらそう」みたいな(笑)。
特別でない日常だからこそ、自分にしかわからない宝物が転がっています。
シェフ達はもちろん、クライアントさんの為にお料理をしていますが
そのお陰で結果的にたくさんの気づきをキャッチできて、それが自分の原動力にもなって、救われているはずです。
クライアントさんには、本当に感謝です。
シェフ達の料理や、ハレルヤの発信を通してみなさんが「自分にしかわからない宝物(味噌の気づき?)」
を感じとってくれて、心が満たされていることを祈ります。
本当にいろいろある世の中ですが、
今日もやっぱりよい一皿をお過ごしください!!
ごはんでつながりハートをむすぶ
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ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス