よくある質問
FAQ
提供されるのはどんな料理なのですか?
- 具体的にはどんなメニューなのですか?
- 「マクロビオティック」「玄米菜食」です。玄米菜食料理シェフ・月森紀子の監修のもと、その季節の食材を使って仕上げていきます。
- 何品ぐらい作ってくれるんですか?
- 基本コースは「主菜1品、副菜2品、主食1品、汁物1品」となっています。 なお、ご家族の体調に合わせたオーダーメイドメニューにも対応いたします。 希望の食材や苦手な食材、分量、味付けなどを、事前のヒアリング時にお申し付けください。可能な限り対応させて頂きます。
- 毎日利用すると、食べ飽きてしまうということはないですか?
- 食材や調理法、味付け、彩り、食感のバランスを考えて作っていますので、大丈夫です。ご安心ください。
料理例はこちら
シェフはどんな人が来るのですか?
- パーソナルシェフ・サービスを初めて知りました。どんな方が来るのですか?
- ハレルヤのパーソナルシェフは、全員がマクロビオティック理論・調理法を習得しています。 さらに、パーソナルシェフとして、ハレルヤ独自の研修を修了した者ばかりです。
- 自宅に来て料理してもらうのは、なんだか気を使ってしまいそうです。
- ハレルヤでは、技術だけではなく、人柄も重視してシェフを選んでいます。 具体的には、「お客様の家族のことを想い、丁寧に、心を込めて料理を作ることに喜びを見出すことができるかどうか?」 「お客様とのコミュニケーションが円滑に取れるか?」この部分をきちんと見極めていますので、ご安心ください。
- 少し言いにくいのですが……。きちんとした方ばかりだとは思いますが、プライバシーの問題がちょっとだけ心配です。
- たしかに、他人が自宅に入って料理するというのは、初めてだと抵抗があるかもしれません。 ハレルヤではシェフの身元確認も取り、お客様のプライバシー取り扱いに関する誓約書も事前に取り交わしていますので、どうぞご安心ください。
シェフ一覧はこちら
食材の購入はどのようになっていますか?
- 食材の準備を自分でしようと思いますが、任せた方がいい理由はなんですか?
- 美味しくて、なおかつ安全・安心な食材を用意するには、食材に関する知識や目利きが必要です。 また、同じ素材であっても、レシピに最適な形状や品種があり、慣れていないと選ぶのが難しいのです。 残念ながら、日本は欧米諸国に比べ、オーガニック食材の普及率は極めて低く、なかなか手に入りません。 当日のメニューの食材を揃えるとなると、それだけでひと仕事となり、お客様のご負担になってしまいます。 人数分(特に小人数の場合)を用意するのは手間がかかり、食材が中途半端に余ってしまい、結果使い切れずに腐らせて無駄にしてしまいます。 以上のような現実を踏まえ、食材はハレルヤに任せていただきたいと考えています。
- 食材はあらかじめ用意しておけばいいのですか?
- いいえ、お客様にご用意いただく必要はございません。 食材は料金に含まれており、ハレルヤにて購入準備させて頂きます。 ただしご希望であれば、もちろんお客様がご購入、ご用意頂くことも可能です。 その場合は極力、無農薬、無化学肥料で育てられた、「作り手の見える」食材をご用意されることをお勧めします。
一般的な家事・料理代行業者と何が違うのですか?
- 家事代行業者を利用したことがあります。何が違うのですか?
- いわゆる一般的な家庭料理を丁寧に作る。これは、普通の家事代行の料理サービスでも可能かもしれません。 ですがハレルヤでは、それ以上のものが実現できます。ハレルヤでは、マクロビオティックをベースにしたメニューを基本にしています。 これが大きな違いです。
- どのような流れで料理を作ってもらうのですか?
- 答最初に伺った際、家族構成や健康状態、食生活の悩みや好みなどを伺いカルテを作成します。 そして、このカルテを元に、メニューを組み立てます。さらに調理を担当したシェフは、 お客様から頂いたご意見や感想はもちろんのこと、何気ない一言や召し上がったときの表情、体調の変化なども含めてカルテに記録し続けます。 ですから、回数を重ねるほどに、お客様の嗜好や体調に合ったお料理を提供することができます。
- 料理を作るだけでなく、アドバイスもしてもらえるのですか?
- ハレルヤのシェフは、日常的に起こりやすい不調や心身の疲れについて、よく勉強しています。 ですから、家庭にある食べ物で「お手当」し、内側からのキレイ作りを実践するための方法なども、お伝えしています。 まずは美味しい。そして体と心が喜ぶ。「料理を通してなりたい自分になる」お手伝いをするのがハレルヤの役目と考えています。
定期サービスをすすめる理由は何ですか?
- なぜ「定期サービス」をすすめるのですか?
- ハレルヤでは「日常の食にこそ人を変える力がある!食が自分自身をデザインしていく方法」という考えでサービスを提供しています。 日常的に、マクロビオティックに基づいた食事を召し上がって頂くことで、体内をデトックスし、栄養素を上手に吸収できるようにしてくれます。 それによってお客様の体調、心の状態を快適に保って頂けるようになると考えています。
- 続けると本当にいいことがありますか?
- マクロビオティックは、よくある「○○ダイエット」のような一時的な食事法ではなく、何年も続けてこそ効果の出る”食事習慣”です。 始めてから1週間くらいで体調は少しずつ変わりますが、細胞がすべて入れ替わるには7年かかると言われています。 毎日の食事だからこそからだだけではなく、心も喜ぶものを食べて頂きたい。それによって得られる精神的な満足感が、内面の輝きを増し、本当の美しさに現れると考えます。
- 定期サービスだと、スケジュールにしばられそうで……。
- 日程は可能な限り振替のご相談に応じます。まずはお気軽にお問合せください。
他にパーソナルシェフ・サービスについて聞きたいこと
- パーソナルシェフ・サービスを取り入れると生活がどう変わるの?
- これはハレルヤをご利用頂いたお客様の声の一例です。
- 普段の食事に、ますます注意を払うようになりました。
- 家族もマクロビオティックに対する抵抗がなくなりました。
- 体が軽く感じるようになりました。
- 帰宅時に丁寧に作られた食事があると思う安心感が、体と心にとてもいい。
- 心も体も健康で、安定した状態で生活を送れるようになりました。
- 安心でおいしいものを家族と楽しく会話しながら食べられます。ゆっくり味わって食べることに集中できるようになりました。
- 質の高い食事ができることの充実感が、精神的安定をもたらしてくれます。
- 毎日の食事の準備から解放され、空いた時間を使って、より充実した生活を送ることができるようになりました。
その他のお客様の声はこちら
- パーソナルシェフ・サービスの対応エリアは?
- 現在はサービスクオリティー維持の為、対応エリアを原則東京都内に限定させて頂いております。 千葉、神奈川、埼玉も対応可能エリアがございますのでまずはご相談ください。
詳しい価格を知りたい方はこちら