こんにちは、ハレルヤです!
今日から7月!
涼しくて助かりますすが、場所によっては豪雨になっているかもしれず
どうぞみなさんお気をつけてお過ごしください。
それでは今日も元気にシェフレポお届けします!
(A様宅)
[配膳メニュー]
・あじと香味野菜の南蛮漬け
・枝豆とひじきの炒め物
・粉ふき芋のきのこ味噌かけ
・にんにくともやしのスープ
・玄米ごはん
南蛮漬けのレモンが、口の中を「スタンバイ」させてくれるのに加えて、
目で見て爽やかさを感じさせますね〜。
[作り置きメニュー]
・青椒肉絲
・ズッキーニとコーンの長芋の海苔和え
・春雨サラダ
・簡単ワカメスープ
・玄米ごはん
大抵の野菜は通年スーパーに並んでいることが多いですが、
やっぱり夏野菜の、ピーマン、ズッキーニ、コーンはこの時期とくに、イキイキして見えますね〜。
夏野菜の収穫は、さぞ農家さんも大忙しだろうと思うと、ありがたさと美味しさが増しますね。
続いてもう1件。
(K様宅)
[配膳メニュー]
・極ジューシー ズッキーニの厚揚げファルシー
・ひじきとマッシュールームのペンネ
・かぼちゃの煮物
・切干大根と押し麦のミネストローネ
・梅わかめごはん
こちらもレモンが登場!!
『かぼちゃのレモン煮が爽やかで、蒸し暑い日にはこの酸味がピッタリ!』
『ご飯の梅干しがいいね~』
というコメントいただきました!
御膳の中で、いろんな味の旅ができるのは
農家さんのお陰でもあり、太陽の恵みでもあり、作り手、食べてくれる人との
バトンリレーのようですね。
向かうゴールはなんだかんだ言って、「しあわせ」なんじゃないかな!?
それでは今日もよい一皿をお過ごしください!
ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス