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ハレルヤごはん公式ブログ

出張シェフの手仕事、旬の筍をおいしく料理

お楽しみ様です
一皿入魂のマクロビオティック出張シェフ松本敏弘@世田谷区です。

タケノコが旬を迎え出回りはじめましたね。
クラインアントさまの食卓にも並ぶ日がふえてきました。

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今日はゆでたタケノコを
こんがりステーキにして
ねぎ味噌で味付けしてみました。
香ばしくて、ホクホクの食感は
この季節ならではのご馳走です。

やはりたけのこは旬に限ります!
年中水煮のものは出回っていますが、
生にはやはり敵わないでしょう。

問題は半日~1日かかるあの面倒な下処理ですね。
なかなか忙しい日々そこまで手をかけられないのが現実。

そんな時こそ出張シェフにお任せして
旬の味をお楽しみください。

4/13(水)の献立

・トマト風味のラタトゥユ
・筍のステーキねぎ味噌風味
・アスパラガスのぺペロンチーノ
・トマトの海苔しょうが和え
・えんどう豆のカレースープ

ちなみにきのうの記事
【たった1時間で火も使わずにタケノコのアク抜きができる方法】
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について詳しく書いていますので、ご自宅でやられる時の参考にしてみてくださいね。