お楽しみ様です
一皿入魂のマクロビオティック出張シェフ松本敏弘@世田谷区です。
タケノコが旬を迎え出回りはじめましたね。
クラインアントさまの食卓にも並ぶ日がふえてきました。
今日はゆでたタケノコを
こんがりステーキにして
ねぎ味噌で味付けしてみました。
香ばしくて、ホクホクの食感は
この季節ならではのご馳走です。
やはりたけのこは旬に限ります!
年中水煮のものは出回っていますが、
生にはやはり敵わないでしょう。
問題は半日~1日かかるあの面倒な下処理ですね。
なかなか忙しい日々そこまで手をかけられないのが現実。
そんな時こそ出張シェフにお任せして
旬の味をお楽しみください。
4/13(水)の献立
・トマト風味のラタトゥユ
・筍のステーキねぎ味噌風味
・アスパラガスのぺペロンチーノ
・トマトの海苔しょうが和え
・えんどう豆のカレースープ
ちなみにきのうの記事
【たった1時間で火も使わずにタケノコのアク抜きができる方法】
について詳しく書いていますので、ご自宅でやられる時の参考にしてみてくださいね。