MENU

ハレルヤごはん公式ブログ

出張シェフレポ 夏の土用の常備菜は…

今日も出張シェフの現場から
レポートをお届けします!

 

暑さもいよいよ本番!!
さらに雨が降れば湿気もたっぷり。
冷たい飲み物や食べ物で胃腸も疲れがちな夏の土用の頃。

そんな今回はしっかり疲労回復してくれるメニューです(^^)/

 

スープは野菜のお出汁にネバネバオクラとモロヘイヤたっぷり。
とろみは今の時期特におすすめです!

それからごぼうの梅煮に、
メインのつくねは優しいひよこ豆の甘みと大葉の香り。

寝かせればさらにおいしくなるマリネも。
今回は10種の夏野菜入り。
冷蔵庫に常備しておけば忙しい平日に助かるアイテム。

 

8月も食卓を整えて、
元気にスタートさせましょう!

 

【本日のメニュー】
ナスとトマトのバジル風味味噌炒め
フライドくるみのグリーンサラダ
切干大根のゴママヨネーズサラダ
オクラとモロヘイヤの冷たいスープ

【作り置き】
ひよこ豆とひじきのベジつくね
夏野菜のオイルマリネ
ごぼうの梅煮
夏野菜の味噌スープ

ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/