今回は毎月発行している”はれはれ通信”より
梅雨のおすすめ養生の続きをお届けします!
前回の内容↓↓↓
―梅雨の養生ポイント―
①脾胃を健康に保つこと
②余分な湿を除去すること
以上の2つが大切になってきます(^^♪
今回はこれらを実践するために
おすすめな食材を取り上げていきます!
まず「①脾・胃を健康にする」
・おすすめ食材
かぼちゃ、とうもろこし、もちきび、粟など
素材の甘みが感じられる黄色い食べ物。
続けて「②湿を除去する」
・おすすめ食材
切干大根、高野豆腐、干椎茸、昆布、海苔、
わかめ、はとむぎ、小豆、きゅうり、ズッキーニなど。
これからの時期にはとうもろこしごはんや、
乾物活用料理がとってもおすすめです!
ぜひ今夜の食卓から取り入れてみて下さい^^
ごはんでつながりハートをむすぶ
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