お楽しみさまです!松本敏弘です。
「賄い料理を大事にする」
これはキッチンスタジオを作った時、
自分に誓ったことです。
なぜなら”賄い”は”ま叶い”。
自分達の夢を叶える為の「糧」だと思うからです。
賄いっていうのは、
飲食店がお客様に出すのでなく、
従業員の食事用に作った
料理のことを言います。
料理のことを言います。
お金をいただく料理で
使い切れなかった食材や
余りもので作る料理のことです。
この賄いが、
飲食店の仕事をしていた時の
飲食店の仕事をしていた時の
毎日の楽しみでした。
余った食材とはいえ
シェフの作る料理や、
修行中の料理人がチャレンジする
料理は何が出てくるのか
毎回ワクワクでした。
でも残念だったのは
みんなの食べ方。
たいがい飲食店の賄いは
ランチ営業とディナーの合間の
短い時間だったり
短い時間だったり
通し営業している場合は
ヒマな時間帯に、
空いた席で
ちゃっちゃと済ませて
あとは昼寝みたいな
貧しい食スタイルが
多かった気がします。
多かった気がします。
これじゃー
ま叶いにはならない。
何を食べるかも大事ですが
それ以上に大切なのは
どう食べるかです。
you are what you eat<you are how you eat
マクロビオティック、オーガニックの
レストランだったから
食材の質はとてもいい。
でも
どんなにカラダに良い食べ物でも
どんなにカラダに良い食べ物でも
時間がないからといって
生産者さん
料理を作った人への
感謝もそこそこに
他のことを考えながら
じっくり味わうでもなく
ただ空腹を満たすだけ
それでは食べたものが
カラダに入り
自分に活かされていく
スィッチが入らないんです。
スィッチが入らないんです。
「食べ方」こそが大事です。
いつも言っていることですが
食べ方が変われば 意識が変わる!
性格が変わる!運命が変わる!
食べ方で
バイブレーションを調整し
運気が養えるから
なりたい自分に近づくんです。
それはクライアント様につくる料理も
スタッフに作る料理も同じです。
料理で食べた人の夢を叶える
お手伝いをしているパーソナルシェフだからこそ
まず自分達が実践して実証したいのです。
だから決してま叶いを
疎かにはしたくないのです。
それに、
食べる事は毎日のことだから
実践しやすく
結果がわかりやすい。
運命を変えたければ
食べ方を変えればいい。
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キッチンスタジオのま叶い、
今は僕がつくることが多いですが
夢はスタッフが作ったま叶いを食べること。
そんなま叶いを
サラメシに取材してもらうこと(笑^^
ではご機嫌な週末をお過ごしください。