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ハレルヤごはん公式ブログ

「100年ごはん」食べる上映会やります!

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お楽しみさまです
一皿入魂の出張シェフの松本敏弘です。

「100年ごはん」
いろんな所で、
いろんな人が話題にしていて、
ずっと気になっていた映画、
ようやく観ることができました。

ストーリーは、
大分県臼杵市が
「子どもたちの給食を
臼杵の野菜でまかないたい。
食べる事は生きること、
食は未来へつなぐ命のバトン!」
という想いから始めた
取り組のドキュメンタリー映画。
http://100nengohan.com/yokoku/yokoku.html

これは表現方法は違っても
いつも自分が言っている事と同じではないか!

この映画、自分でも上映すると、
勝手に決めましたよ、大林監督。
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「100年ごはん」は、
上映場所ありきではなく、
この上映会をやりたいという
志をもった人ありき。
その場所は様々、

カフェ、ヘアサロン、お寺、神社、酒蔵

参加した人から人へバトンが受け継がれ
2014年公開から昨日で164回目。
ところで、
映画って映画館で観るもんだと思っていませんか?
何を当たり前のことをと言われそうですが、

「100年ごはん」の上映スタイルは
ちょっと変わっています。

観て+食べて+語り合うがセットになった、
食べる上映会なのです。

誰かと一緒に映画を観て、
外でごはんを食べながら感想を語り合い、
話が弾んで、盛り上がったりすることって
よくありますよね。
「100年ごはん」の中には、
臼杵市の生産者さんの作った野菜が
たくさん登場します。
それをスクリーンの中だけの出来事
で終わらせるのではなく、

映画に登場する食材を使った
料理をその場で食べる。

そして、映画のテーマについて
一緒に考え、語り合う。
そうやって会場を出たら、
感じたこと、考えたことを、
行動に移してみる。

同じ釜の飯を食べる効果は絶大です。

そんな食べる上映会は、
パーソナルシェフにピッタリ。

必要としている人に、
必要なタイミングで、

生産者の想いのバトンを受け取って
お料理させていただく。

なので、

自分もバトンを受け取って
「100年ごはん」の上映会をやります。
そして臼杵の野菜で料理をつくります。
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100年という時間軸で考えてみませんか?
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100年て言われてもうまくイメージできないと
思ってしまうかもしれませんが,

自分、子供、孫3世代と考えれば
そう遠い未来でもなくないですか?

日本の食がおかしくなってしまったのは、
戦後たった70年の出来事です。

今から100年後自分は存在していないとしても、
100年後に向けて何か残せるはずです。

自分にできる一歩は、
講座「食べ方革命」で
現実を知ってもらうこと、

そして具体的に何ができるのかを、
みなさんと一緒に考えてくこと。
はじめの一歩の中には、
百歩分の勇気がつまっています。

講座での一期一会が
あなたのはじめの一歩の
きっかけになればと願っています。

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野菜出汁、合わせだし、
出汁のひき方、
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我が家の「味」に自信がつきます。

日時
11月19(土) 10時~13時
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※①~④の講座にはお食事がつきます。
単発受講可、複数受講の場合は
1講座7,000円(税別)となります。

【場所】ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座(てんぞ)」
東京都中央区湊1-2-8 紀伊国屋ビル4F

地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分

地図→http://bit.ly/1kPp97x

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