お楽しみ様です!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
今日は
究極の”インスタント”味噌汁とは?
をお届けします。
毎日でも食べたいお味噌汁
出汁の中で具を煮て
味噌を溶いて
いただきます。
毎回出汁を用意するのが面倒で
出汁の素を使ったり
具を何にするか悩む、ワンパターンの具、
かと言ってインスタントの味噌汁じゃ
おいしくない。
味噌はそのものに栄養と旨みが
ぎゅっと凝縮された元気の素です。
昔から
「味噌汁は朝の毒消し」
「味噌汁は不老長寿の薬」
「味噌汁一杯三里の力」
というほど味噌汁にはことわざがあります。
”本物”の味噌を使えば、
出汁を使わなくても野菜からの旨み+味噌で
十分おいしい味噌汁は成立します。
さらに具さえ必要ない
究極のお味噌汁とは
味噌をお湯に溶くだけの
”インスタント”味噌汁!
本物のお味噌を溶いた”インスタント”味噌汁は
生きた食べ物
まったくの別物です。
味噌を食べていれば、
体に良いので、医者の世話にならないという
「味噌の医者殺し」
とも言われ
とにかく昔から味噌は日々の
食事に欠かせないものです。
アレもしなければ
コレもしなけば
と重荷に感じて実践できないよりも、
時には不要なものを引き算して
食べることの本質にフォーカスして
シンプルに実践してみる。
続けることが大事。
みなさんもお気に入りのお味噌で
究極の”インスタント味噌汁”作ってみてください。
但し使うお味噌は
本物を使ってくださいね。
では今朝も味噌汁食べてスタートしましょう。
毎日スマホで学べるメール講座
登録はこちら→https://www.agentmail.jp/form/pg/1901/1/