お楽しみ様です
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
やさいに触っていると元気になるよね~
シェフ同志でよく出る会話です。
野菜は生きているからなんでしょうね。
収穫した後も細胞は成長し続けているし、
玄米や豆なんかは水に浸しておけば
ニョキニョキ芽が出てきます。
生きている=生命エネルギーが
あふれているということです。
食べる事の意味は、
他の生き物のエネルギーを頂戴し、
自分のものとさせていただき、
そのエネルギーで自分の天命を全うし
世の中(地球)に役立っていく事です。
その為に、同じ食べるなら、
死んだものよりも生きたものを食べましょう。
食べることは日々の習慣です。
365日で大きく違いが出ます。
そして同じ生きている野菜でも、
ブランドで選んだり、
有機、オーガニックのマークがついている、
ついていないで選んだりするのではなくて、
自分の感覚を研ぎ澄まして
自分に今必要な野菜が
選べる感性をみがきましょう。
さて本題のやさい選びですが
最初のチェックポイントは
ま~るい野菜を選ぶです。
必要な栄養を土から
バランスよく一定のリズムで
吸収した野菜はカタチが整い
丸さになって現れます。
人工的な栄養で
急激に大きくなったり、
土地の変化、天候の不順で
生育にムラがあると、
カタチがいびつで
不均等になります。
同じ野菜でも
まん丸いカタチ
野菜を選ぶさいの目安にしましょう。
明日は引き続き野菜えらびのチェックポイント
その2 色 をお届けします。
お楽しみに!
毎日スマホで学べるメール講座
登録はこちら→https://www.agentmail.jp/form/pg/1901/1/