お楽しみ様です!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
前回に引き続き
いい手抜き料理についてお届けします。
今回は「マリネ」です。
仕事で毎日忙しく帰りが遅かったり、
子育て中で毎回きちんと
料理をしている余裕ががない、
つい外食で済ませる、
出来合いのお惣菜を買っきて済ます
毎日の食事つくりは
大変だと思いこんでいませんか?
うちの普段のごはんは
帰宅後5分以内に出来上がります!
お弁当を買ってきたわけでもなく、
カップにお湯を注ぐでもなく、
レンチンでもなくい。
その訳は「マリネ」が
あるからなのです。
マリネというと、
レストランとかカフェで出てくる
ちょっとおしゃれな前菜と思っていませんか?
実は忙しい一般家庭でも簡単に作れて
保存の利く常備菜なんです。
そんなマリネが数種類
冷蔵庫にストックされていれば
途中、スーパー、コンビニを素通りして
お腹ぺこぺこでも、
帰ってすぐに冷蔵庫を開けて
そのままお皿に盛ったり、少しアレンジすれば
ほーら出来上がり。
ではマリネワールドへ
ご案内して参りましょう!
マリネとは、下ごしらえした食材を
何らかの調味料や調味液で
食材に味をつけておくことです。
調理法は生、焼くだけなどシンプル。
そうやって下ごしらえした食材を
マリネ液に漬け込んで
「寝かせておく」だけ。
昔からレシピの中に出てくる
「寝かせておく」という
言葉の響きが大好きで
すぐに食べずに
一晩じっくり寝かせておくって、
寝ている間にどんな風に育っているのか
想像しただけでワクワクしませんか。
寝かせておくマリネは、
時間にゆだねて、放っておくという意味で
「手抜き料理」です。
もちろん「いい手抜き」料理です!
マリネすることのメリットは、
・ちょっこと漬けておくだけで、
勝手に時間がおいしくしてくれる
・保存が効くものが多く、
残り物を無駄にする事がなくなる
・日常忙しくても、調理法がシンプルで
ほんの少しの時間で仕込める
・帰ってきた時とりあえず1品がある安心感
・急な来客の時でも
結構見栄えのする1品になったりする
マリネをおいしくする
登場人物がいるので、
それぞれのキャラクターを押さえれば
あなたのアイディア次第で
オリジナルマリネができあがります。
明日は引き続きマリネの登場人物について
お届けします。
お楽しみに!
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