お楽しみさまです、松本です。 食べ方を変えると、生き方が変わります。
きのうのゲリラ豪雨大丈夫でしたか?
今日も同じようなお天気のようです、外出の際は気をつけましょう。
さて、今日はスペシャルなイベントのご案内です!
トマトの旬は夏、野菜の緑は濃い方が良いと思っていませんか?
やさいの本当の事、旬のやさいを最高に美味しく食べる調理法を
お伝えするイベントです。
今回のメイン講師は、ハレルヤで日々お料理に使う野菜達を届けてもらっている、
築地御厨店主の内田悟氏です。
同じ町内会でもあり、やさいの話を聞きながら、
一緒に賄い飯をご馳走になったりと親しくさせて頂いている
ハレルヤの野菜の師匠です。
内田社長は野菜を扱い始めて30年。
そのやさいに対する目利き力で、
素材にこだわる飲食店から圧倒的信頼を得ており、
NHK「今日の料理」、「ソロモン流」などテレビ、雑誌などでも活躍中です。
著書やさい塾シリーズは累計で約10万部を突破。
やさい塾のFBページは2万5千いいねを獲得している超人気ページです。
もう一人の講師を努めるのは、ハレルヤの松本です。
「食べ方を変えると、生き方が変わる」がモットーの、マクロビオティック料理人。
年間1000回以上各家庭に出向き、究極の家庭料理を通して、食の大切さを伝えている。
マクロビオティック料理講師として、オーガニック食材宅配「らでぃしゅぼーや」、
日本最大のレシピ検索サイト「クックパッド」などでも講師を務める。
NHK「あさイチ」、日経、産経、読売、新聞、雑誌などに出張シェフとして
取り上げられるなど日々精力的に活動中。
そんな2人が、なぜ今回のイベントをやろうと思ったかというと、
食の安心、安全への注目、関心が高まる昨今、
日々、食べ物に関する情報は溢れているのに、
生活者は、益々迷い、混乱していると感じています。
普段から多くの家庭へ出張料理に伺っていて、
食に関する誤った常識、認識があまりにも多く、
知らないばかりに間違った選択をしたり、
食材の良さを引き出しきれなかったりと
残念な現実を目の当たりにしてきました。
毎日、食材、とりわけ野菜達と向き合い、見て、さわって、食べて感じている内田師匠と私が
シンプルで簡単な野菜の見方、取り扱い方をお伝えすることで、そんな誤解を解き、
皆さんにもっともっと旬の野菜の魅力を感じてもらえたらと思ったわけです。
今回のイベントに参加いただくと
・野菜の見方の法則がわかるようになる
・野菜の発する声が聞こえるようになる
・野菜を活かしきり、美味しいやさい料理がつくれる発想ができるようになる
内田社長が2007年から毎月1回、事務所の一角で始めた「やさい塾」は、
やさいの選び方や扱い方を独自の視点で分かりやすいと評判を呼び、
毎回抽選でしか参加することが出来ないほど大人気。
全国各地で開催される「出張やさい塾」は
毎回告知2~3日でチケットが完売するなどプレミアムイベントです。
こんな方におすすめです。
・おいしい野菜の見方、選び方がイマイチ判らないという方
・献立がマンネリで、ワンパターンで困っている方
・日々の食卓にもっと野菜料理をふやしたいという方
・家族が野菜を食べてくれないとお悩みの方
当日のプログラムでお伝えする内容は
その1、内田社長による「やさい塾」野菜の見方8か条、秋冬野菜の、え、本当?
・キャベツの旬は冬である
・じゃがいもはユラユラゆっくりゆでるとホクホク
・にんじんは縦切り輪切りで味が違う
・かぼちゃは上下で味が違う
・長いもは、ひげ根を焼けば皮ごと使える
その2、ハレルヤ松本による「賢い食べ方、選び方講座」
・生きた食べ物、死んだ食べ物とは?
・本物VS偽者
・昔はどうだったか?
そしてその後はお楽しみ
御厨×ハレルヤコラボの旬野菜の特製プレートランチを堪能しながら
内田社長を囲んでの質問コーナーです。
普段野菜に対して思っていること、疑問など質問してください。
今回ご参加の皆様には特別なお土産をご用意しました!
・築地御厨セレクト旬の野菜セット
・ハレルヤ特製ベジスィーツ
さっそくお家に帰っておいしい野菜料理をつくってください。
では詳細ご案内です。
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●日時:9月28日(日) 11:00~14:00
※終了時刻は多少前後することがあります。
●場所:ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座」
中央区湊1-2-8紀伊国屋ビル4F
アクセス:アクセス:日比谷線「八丁堀」A2出口 JR京葉線「八丁堀」B3出口 徒歩5分、
有楽町線「新富町」7番出口 徒歩8分
●スケジュール
11:00~内田社長による「やさい塾」
12:00~ハレルヤ松本による「賢い食べ方、選び方講座」
13:00~御厨×ハレルヤコラボの旬野菜の特製プレートランチタイム
●講 師:
築地御厨(つきじみくりや)店主 内田悟
【プロフィール】
1955年北海道生まれ。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。
その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、
2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。
素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、
本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。
安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、
幅広い支持を得る。
野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。
著書は
『内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版〈春夏〉』(メディアファクトリー刊)
『内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版〈秋冬〉』(メディアファクトリー刊)
『子どもと大人のやさいの本』(芸文社刊)
『築地御厨の野菜仕事』(主婦の友社刊)
『築地のプロ直伝 野菜のメキキ、果物のメキキ』(NHK出版)
『NHKまる得マガジン 築地のプロ直伝 野菜のメキキ』(日本放送出版協会)
『青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方。』(マーブルトロン刊)
㈱ハレルヤ 代表取締役 松本敏弘
【プロフィール】
1962年京都生まれ
「食べ方を変えると、生き方が変わる」がモットーの、マクロビオティック料理人。
年間1000回以上各家庭に出向き、「お客様のことを一番知っている健康お料理番」として
パーソナルシェフサービスを提供。
究極の家庭料理を通して、食の大切さを伝えている。
マクロビオティック料理講師として、オーガニック食材宅配「らでぃしゅぼーや」、
日本最大のレシピ検索サイト「クックパッド」などでも講師を務める。
NHK「あさイチ」、日経、産経、読売、新聞、雑誌などに出張シェフとして
取り上げられるなど日々精力的に活動中。
●参加費:7,000円(税込) 築地御厨セレクト旬のお野菜セット、ハレルヤ特製ベジスィーツ付
※キャンセルポリシーについて
2日前より所定のキャンセル料が発生します事ご了承ください。
・2日前~前日まで 50%
・当日 100%
●定 員:15名
※定員になり次第締め切らせていただきます。
●持ち物:筆記用具、デジカメ、
必要であれば持ち帰り容器をご用意下さい。
★お申込みはこちら→https://ssl.form-mailer.jp/fms/fd8b7342105341
お申し込を確認後、振込先をご案内いたします(仮予約完了)。
参加費の入金確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。
なお、携帯電話やスマートフォン用アドレスでお申込みされる際は、
必ずパソコンからのメールを受け取れるように設定いただけますよう、
よろしくお願いいたします。
万が一、24時間経っても返信がない場合はお手数ですが、
直接ご連絡頂くか、 メール件名に「やさい塾参加希望」と記入し、
住所・氏名・電話番号を明記の上、
下記アドレスにお送りください。
cs@hareruya.jp
では 皆様とお会いできるのを楽しみにお待ちしています!