今日ははれはれ通信より
レポートをお届けします!
今回は塩麹について♪
お肉やお魚を漬ければ柔らかくなり、
野菜を漬ければ旨みをアップしてくれる優秀調味料。
また、同量の塩と比較して旨みは増すのに塩分値は低いため
減塩にもつながります。
その他、整腸作用や体内代謝促進などの効果も期待できます。
発酵調味料を日々の食卓に取り入れて、
体調をばっちり整えていきましょう!
おすすめレシピをご紹介します♪
「小松菜の塩麹あえ」(4人分)
<材料>
小松菜1束
A[塩麹大さじ2、ごま油大さじ1・1/3] カレー粉小さじ1
<作り方>
小松菜をさっと塩ゆでして水気を絞り、3㎝にカットする。
Aで和えて、カレーパウダー小さじ1をかける。
ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/