お楽しみさまです
マクロビオティック出張シェフの松本敏弘です。
ドーナツのように、丸くて真ん中に穴があいている、麩。
北陸地方、主に新潟県ではよく煮物に使うのですが、
マクロビオティック料理では
主役の働きをします。
醤油で下味をつけながら戻し
軽く粉をふるって、
揚げたり、焼いたりするとしっかりした食感に変身。
その後ソースと絡めたりして、
お好みのテイストで仕上げて食べます。
見た目も華やかで
車麩の模様が楽しいアクセントに。
12月17日AM様宅 献立
・車麩のソテートマトクリームソース
・粉フキ芋のきのこ味噌かけ
・春雨の中華マリネ
・白玉入り豆乳白味噌スープ
スパイシーキャロットケーキ