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ハレルヤごはん公式ブログ

パーソナルシェフの7つ道具とは?

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

今日はちょっと一息
パーソナルシェフの7つ道具
を特別公開します!

企業秘密でもなんでもありません(笑)

  7つ道具

左から
シリコンヘラ 大
シリコンヘラ 小
盛り込みスプーン
計量スプーン 大小
包丁
盛り付け箸
スパテラ
いかがですか。
これだけですか?
という声が聞こえてきそうですね。

 

しかも特別なものは何もない。

 包丁3点

但し包丁だけは
その日の料理の内容で
使い分けてます。
基本は野菜料理なので
一番活躍するのは
真ん中の菜切り包丁。

野菜を切ったり
刻んだりするのには
薄刃で、刃がカーブしていない
ものが適しています。

なんかもっと大がかりで、
鍋釜、いろんな道具を
かついてやってくると
思ってましたか?

基本的に調理器具は、
クライアント宅のものを
お借りするので
こんなものなんです。

これ以外には
ふきん4~5枚
クライアントのキッチン状況
に応じて必要な調理具。

意外とあると便利なのが
12センチ位の
小さなボウル。

切った食材を入れるのに
重宝します。

 

包丁でも、
計量スプーンでも、
シリコンヘラでも
絶対にどこの家庭にも
あるものですよね。

でもやはり道具は
自分の手の延長。

 

使い慣れたものが
どれほど心強い味方に
なってくれることか。

 

現場はいつでも
一皿入魂の真剣勝負
失敗は許されません。

そんな場面で、
使い慣れていない道具では
ストレスが増え、
料理に集中できません。

ただでさえアウェイな環境
全幅の信頼を寄せる道具たち
に囲まれて料理に集中できる環境を整えます。

しかし何といって
最終、最強の調理道具は
自分の手なんです。

和える、盛り付ける、握る
いろいろな作業を通じて
食べていただく人への

 

愛情、祈り

 

を手を通して注入していきます。
キッチン道具好き過ぎて、
語りだすと止まらないので

 

それぞれの道具については
別の機会を設けて
詳しく説明いたします。

では次回からは
料理が一気に上達する7つのポイント
についてお話していきます。

お楽しみに!

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