お楽しみ様です、ハレルヤの松本です。
姿はみえなくても、どこからともなく金木犀が香りますね。
この匂いを感じると秋本番を感じます。
季節、旬のを大切にしてきた日本人の感性を取り戻すイベント、
築地御厨×ハレルヤのやさい塾を週末に開催しました。
当日は秋晴れに恵まれ、さくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
やさい塾、塾長の内田氏が野菜を通して語る生き方に、
参加者の方が大きくうなずき、気づきを得て帰られたようです。
単に野菜がカラダにいいから、ダイエットになるからということを超え、
野菜のあり方、育ち方から、日本人のルーツだったり、生き方を考えさせらる話でした。
野菜を通してこんな話をされる方は、内田氏以外いないでしょう。
内田氏が伝える野菜のメキキ8か条とは
1、 形 まあるい野菜を選ぼう
2、 大きさ 大きすぎない。だけど、ずっしり重いものを選ぼう
3、 色 葉の色が淡いものを選ぼう
4、 バランス 形や葉脈が左右均等で美しいものを選ぼう
5、 軸 軸が小さめでまん中にあるものを選ぼう
6、 ひげ根 ひげ根の跡がまっすぐに並んでいるものを選ぼう
7、 芽、子室 次世代につながる生命力のしるし=根、芽、子室の数を確認しよう
8、 腐る野菜ではなく枯れる野菜を選ぼう
[子どもと大人の やさいの本] より (芸文社)
これを知っているだけで野菜を選ぶ「軸」ができます。
そしてやはり旬の野菜は力強くでおいしい!
★御厨×ハレルヤ コラボ・秋の実りプレート
・ブロッコリーの海苔あえ
・パンプキンミレット
・蓮根ボールの野菜おろしあんかけ
・根菜ミネストローネ(御厨)
・炒り黒豆のおこわ風
質問したり、サインもらったり・・・
今後「築地御厨×ハレルヤのやさい塾」は
春夏秋冬の季節毎にやっていく予定です。
乞うご期待!!
~最後に内田氏からのメッセージ~