MENU

ハレルヤごはん公式ブログ

●築地御厨×ハレルヤのやさい塾レポート

お楽しみ様です、ハレルヤの松本です。

姿はみえなくても、どこからともなく金木犀が香りますね。

この匂いを感じると秋本番を感じます。

 

季節、旬のを大切にしてきた日本人の感性を取り戻すイベント、

築地御厨×ハレルヤのやさい塾を週末に開催しました。

当日は秋晴れに恵まれ、さくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

やさい塾1

やさい塾、塾長の内田氏が野菜を通して語る生き方に、

参加者の方が大きくうなずき、気づきを得て帰られたようです。

 

単に野菜がカラダにいいから、ダイエットになるからということを超え、

野菜のあり方、育ち方から、日本人のルーツだったり、生き方を考えさせらる話でした。

 

野菜を通してこんな話をされる方は、内田氏以外いないでしょう。

 

やさい塾3

内田氏が伝える野菜のメキキ8か条とは

1、 形  まあるい野菜を選ぼう

2、 大きさ 大きすぎない。だけど、ずっしり重いものを選ぼう

3、 色 葉の色が淡いものを選ぼう

4、 バランス  形や葉脈が左右均等で美しいものを選ぼう

5、 軸 軸が小さめでまん中にあるものを選ぼう

6、 ひげ根  ひげ根の跡がまっすぐに並んでいるものを選ぼう

7、 芽、子室 次世代につながる生命力のしるし=根、芽、子室の数を確認しよう

8、 腐る野菜ではなく枯れる野菜を選ぼう

[子どもと大人の やさいの本] より (芸文社)

これを知っているだけで野菜を選ぶ「軸」ができます。

 

そしてやはり旬の野菜は力強くでおいしい!

★御厨×ハレルヤ コラボ・秋の実りプレート

・ブロッコリーの海苔あえ

・パンプキンミレット

・蓮根ボールの野菜おろしあんかけ

・根菜ミネストローネ(御厨)

・炒り黒豆のおこわ風

お土産 御厨セレクト特選野菜、ハレルヤ特製スィーツ
やさい塾2

質問したり、サインもらったり・・・

やさい塾4

 

今後「築地御厨×ハレルヤのやさい塾」は

春夏秋冬の季節毎にやっていく予定です。

乞うご期待!!

 

~最後に内田氏からのメッセージ~

 

RIMG2219