今日ははれはれ通信より、
レポートをお届けします!
今回は発酵調味料シリーズの続き、お味噌について。
原料は皆さま御存知の通り大豆と麹。
この麹の種類を変えることで様々なお味噌が出来上がります。
麦麹を使えば麦みそに、
米麹を使えば米みそになります。
また、麹の量が多い程甘いお味噌に仕上がります。
そしてお味噌売場にいって一つ一つ見比べると違うところ、
それは色です。
なぜ違うか??
それは主に製造工程と熟成期間により変わってきます(^^♪
色の薄い白味噌は熟成期間を短くし、
さらに原料の米の精白度を高めたり着色しにくい麹を選んだり
大豆の加熱方法を工夫したりする事で白く仕上がっているのです。
とっても奥が深い調味料の世界。
お味噌は特に種類によってがらりとお料理の仕上がりを変えてしまう、
とっても面白い身近な食材!
さて最後におすすめレシピをお伝えします♪
―おすすめレシピ―
「ゆずくるみ味噌」
煮た大根や焼いた野菜との相性抜群です!
<材料>
玄米みそ50g、豆味噌35g、米あめ70g、てんさい糖15g
ゆずの皮千切り(1/2個分)、くるみ50g
<作り方>
①鍋に全ての材料を入れ、弱火にかけ、
絶えず混ぜながら15分程練る。
②火を止めてゆずの皮千切り(1/2個分)と
粗く刻んだくるみ(50g)を混ぜ合わせる。
ごはんでつながりハートをむすぶ
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