MENU

ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 梅雨のおすすめ養生Part,2

今回は毎月発行している”はれはれ通信”より
梅雨のおすすめ養生の続きをお届けします!

 

前回の内容↓↓↓
―梅雨の養生ポイント―
①脾胃を健康に保つこと
②余分な湿を除去すること
以上の2つが大切になってきます(^^♪

 

今回はこれらを実践するために
おすすめな食材を取り上げていきます!

まず「①脾・胃を健康にする」

・おすすめ食材
かぼちゃ、とうもろこし、もちきび、粟など
素材の甘みが感じられる黄色い食べ物。

続けて「②湿を除去する」

・おすすめ食材
切干大根、高野豆腐、干椎茸、昆布、海苔、
わかめ、はとむぎ、小豆、きゅうり、ズッキーニなど。

これからの時期にはとうもろこしごはんや、
乾物活用料理がとってもおすすめです!

ぜひ今夜の食卓から取り入れてみて下さい^^

 

ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
http://hareruya.jp/