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ハレルヤごはん公式ブログ

手前味噌づくりワークショップやります!

お楽しみさまです! 一皿入魂のパーソナルシェフ 松本敏弘です!
お味噌作りのシーズンがやってきました!

お味噌は、1年中作ることは出来ますが、
立春までの寒い時期に作る【寒仕込み】が良いとされています。

1年で一番寒い時期から、
発酵が活発になる夏の暑い時期に向かって、
じっくりじっくり発酵させていくと、
傷みにくく、美味しいお味噌ができます。

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味噌作りに大切なのは
「微生物」の働き。

「微生物」がご機嫌に働くと
おいしい味噌ができる。

だから
「場」が大切なんです。

参加する人の波動が
味噌の出来上がりを左右します。

典座に集まる人はいい人ばかりだから
大丈夫でしょう。

去年はこんな感じでやりましたよ~
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みんなで作って、1キロづつお持ち帰り!

10〜11月には食べられるようになります。 

お手入れの仕方もお伝えしますので、
お家でじっくり育ててくださね。 

今年は「味噌玉」つくりなんかも
やろうかななんて企画中。

いろいろな種類のお味噌の食べ比べもしましょう!
お好みのお味噌を見つけてください。

【日時】2018年3月10日(土)11:00〜15:00

【場所】ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座」 中央区湊1-2-8紀伊国屋ビル4F 
アクセス:日比谷線「八丁堀」A2出口 JR京葉線「八丁堀」B3出口 徒歩5分 
有楽町線「新富町」7番出口 徒歩8分 地図→http://bit.ly/1kPp97x 

【参加費】8,640円 出来上がりお味噌1キロお持ち帰りと、お食事付き 

【人数】限定12名様。 
お申し込み先着順となります。 

【持ち物】エプロン、三角巾、ふきん。 
お味噌を入れるお持ち帰り用の容器。

※口の広く密封できる、琺瑯かガラス素材のものがオススメです。 
お申込みはこちらからお願い致します。
https://www.agentmail.jp/form/pg/1937/2/