今回は前回に引き続きはれはれ通信レポより
お届けします。
野菜の走りと名残について。
野菜は出回り始めの走りの時期から、盛りを過ぎ、
名残を迎えて旬の時期を終えます。
皆様時期によって使い分けていらっしゃいますか(^^♪??
今日お料理するお野菜は走り?盛り?名残?
同じメニューでも時期によって切り方や加熱の仕方を変化させれば、
さらにおいしく仕上がります!!!
今回は走りの野菜と名残の野菜の特徴をお伝えします!
・走り
<いつ>
出始め2~3週間のもの
<特徴>
水分が多く柔らかく、アクが強い。
(水を吸い上げる導管が細い)
油との相性抜群です!
・名残
<いつ>
終わり2~3週間のもの
<特徴>
水分が減り味は濃くなり、繊維は固くなる。
(導管が太くなる)
水を補ってあげるように茹でたり煮込んだりする調理がおすすめ!
ぜひ今夜の食卓も楽しみましょう(^^)/
ごはんでつながりハートをむすぶ
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ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
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