MENU

ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ これからが旬!香味野菜!No1

今回は、はれはれ通信レポをお届けします!

 

今回のテーマは旬の香味野菜です。

いつものごはんや麺に混ぜたり、
炒め物やサラダにちょっと入れるだけで
その香りに癒され、
さらに食卓を楽しくおいしくしてくれる香味野菜。

今日はまずはこれからさらにおいしくなる、
みょうがについて見ていきます♪

<旬>
6~10月

<調理>
6月~8月はこぶりで柔らかい夏みょうが、
9~10月は大ぶりで堅めの秋みょうが。
清涼感のある香りが気の巡りを良くしてくれます。
酢との相性が良いので、
新生姜など他の香味野菜と合わせて
マリネや炒め物にしても絶品です。

今回は簡単おすすめレシピもご紹介いたします!

「オクラとトマトのみょうがドレッシング」2人分
<材料>
トマト中1個(くし切り)、オクラ10本(塩もみし茹でて2等分に切る)
A:みょうが2個(千切り)、酢大さじ2、オリーブ油大さじ2、醤油小さじ1

<作り方>
オクラとトマトを盛りつけ、Aを合わせたドレッシングをかける。

ぜひぜひ季節の食卓をお楽しみください(^^♪

 

 

ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/