今回は、はれはれ通信レポをお届けします!
今回のテーマは旬の香味野菜です。
いつものごはんや麺に混ぜたり、
炒め物やサラダにちょっと入れるだけで
その香りに癒され、
さらに食卓を楽しくおいしくしてくれる香味野菜。
今日はまずはこれからさらにおいしくなる、
みょうがについて見ていきます♪
<旬>
6~10月
<調理>
6月~8月はこぶりで柔らかい夏みょうが、
9~10月は大ぶりで堅めの秋みょうが。
清涼感のある香りが気の巡りを良くしてくれます。
酢との相性が良いので、
新生姜など他の香味野菜と合わせて
マリネや炒め物にしても絶品です。
今回は簡単おすすめレシピもご紹介いたします!
「オクラとトマトのみょうがドレッシング」2人分
<材料>
トマト中1個(くし切り)、オクラ10本(塩もみし茹でて2等分に切る)
A:みょうが2個(千切り)、酢大さじ2、オリーブ油大さじ2、醤油小さじ1
<作り方>
オクラとトマトを盛りつけ、Aを合わせたドレッシングをかける。
ぜひぜひ季節の食卓をお楽しみください(^^♪
ごはんでつながりハートをむすぶ
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