はれはれ通信より、
前回に続き、椎茸出汁についてお届けします!
今回は、だしの取り方です↓↓↓
①水でさっと洗う、ペーパーでふく、少量の水でつける、等々して
汚れを取り除く。
②水1ℓに対し乾しいたけ30gを水につけて、
出来れば冷蔵庫で1晩おきます。
③こしてから鍋に移し沸騰させれば完成です(^^)/
また、使う直前に30分~1時間天日干しするとビタミンDが増えのでおすすめです♪
肉厚などんこは絶品!!!
お出汁を取った後は
雑穀を詰めて焼いても玄米を詰めて焼いても
本当においしい!!!
和えものにしてもよく合います♪
ぜひぜひおうちの食卓でお楽しみください♪
ごはんでつながりハートをむすぶ
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ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
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