MENU

ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 椎茸出汁について②

はれはれ通信より、
前回に続き、椎茸出汁についてお届けします!

 

今回は、だしの取り方です↓↓↓

 

①水でさっと洗う、ペーパーでふく、少量の水でつける、等々して
汚れを取り除く。
②水1ℓに対し乾しいたけ30gを水につけて、
出来れば冷蔵庫で1晩おきます。
③こしてから鍋に移し沸騰させれば完成です(^^)/

また、使う直前に30分~1時間天日干しするとビタミンDが増えのでおすすめです♪

 

肉厚などんこは絶品!!!

お出汁を取った後は
雑穀を詰めて焼いても玄米を詰めて焼いても
本当においしい!!!

和えものにしてもよく合います♪

ぜひぜひおうちの食卓でお楽しみください♪

 

 

ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/