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ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 食卓から免疫力対策Part.2

今回は昨日に引き続き、
免疫力アップ対策をお届けします。

 

今回のテーマは、腸ケアについて。

大腸には免疫細胞の約70%が存在しています。
この免疫細胞をしっかり活性化するためには、
腸を温めること、
そして善玉菌を減らさないお食事を心がけることが大切です。

 

善玉菌は免疫細胞を活性化させ、
粘膜を強化し有害菌の侵入を防いでくれます!

しかし腸の冷えは善玉菌の働きを抑制し、
悪玉菌や病原菌が優位にさせてしまうのです。

しっかり湯船に浸かる、
身体を温める食事をするなどで身体を温め、
さらに善玉菌を増やしてくれる食材も楽しみましょう。

 

✻善玉菌を増やす食材✻
発酵食品:味噌、醤油、みりん、酢、甘酒など
オリゴ糖:玉葱、かぼちゃ、大豆製品など
食物繊維:根菜類、海藻、果物、全粒穀物など

 

炊き立てごはんに季節のお味噌汁、納豆に根菜の煮物…
こんな日本食はやっぱり最強の組み合わせ!
自分好みの味加減、トッピングをしながら、
今夜の食卓も楽しみましょう(^^♪

 

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