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ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 春のプチ不調対策いろいろ。

今日ははれはれ通信から
レポートをお届けします!

 

何だか気分が乗らない、
胃腸の調子がイマイチ…ついイライラしちゃう…

そんな症状ありませんか?

これらは春に出やすい不調なんです。

今回はこのような不調対策をご紹介していきます。

毎日の食卓から、
おいしく改善していきましょう。

 

<ウツウツ・気分が乗らない時には>

適度な酸味を頂きましょう。
五臓の肝の働きがスムーズになり体内の気の巡りも良くなります。
梅、柑橘、ラッキョウなど。
※いつもの照り焼きに梅ペーストを合わせたり、
炊き立てごはんに柑橘果汁や梅酢をあわせて
チラシ寿司にしたりするのもおすすめです。

 

<食欲不振・お腹の調子がわるい時は>
肝がお疲れのサインかもしれません。
甘みのある豆類や芋類、お米で整えていきましょう。

 

<のぼせが気になる時は>
陽気が高まる春は私たちの体内のエネルギーも高まる時期。
人によっては高まり過ぎて、のぼせや不眠、
吐き気などの症状になることも。
そんな時は春野菜の苦みのチカラを取り入れましょう。
たけのこ、ふき、よもぎ、菜の花など。

※苦みは解毒作用もあるため、
冬に蓄積した不要物の排出にも働いてくれます。

 

<イライラする時は>
春の野草や香りの良いものを頂きましょう。
セロリ、クレソン、春菊、香菜など。
また、ゆったりした服装や日頃のストレッチなども効果的!

ぜひ日々の生活の中に取り入れてみて下さい(^^♪

 

 

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