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ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 春のごちそう!山菜特集②

今日ははれはれ通信から
レポートをお届けします!

 

今回は前回のレポートに続き、
春の山菜をご紹介します(^^)/

 

【うど】
深みのある味わい、ほのかな苦みが特徴です。

ー下処理ー
①切る
筋が多いので皮は厚くむき、縦切りか斜め切りにする。

②酢水にさらす
アクがあるため切ったらすぐ酢水にさらす。

③ゆでる
たっぷりの沸騰した湯に入れ表面が白くなったら消火しザルにあげる。
※穂先の上の部分は酢水にさらした後、
ゆでずに炒めたり出汁で煮て味噌汁の具に使ってもおいしいです。

★酢味噌で和えたり、きんぴらにしたり、
また、熱いうちに甘酢につけピクルスにすると1ヵ月はもちます。

 

【行者にんにく】
にんにくの香りと辛みが特徴です。
一番上の皮を取り除き天ぷらや汁物の具にしたり、
または醤油に漬け込んでおけば「行者にんにく醤油」の出来上がり。
これは細かく刻んで、炒飯などに調味料として使ってもおいしいです。

3月5日には二十四節気の啓蟄(けいちつ)を迎えます。
柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲き、
徐々に春めいてくる頃。

食卓でも春を楽しみましょう!

 

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