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ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 【今さら聞けない!】野菜の走りと名残について

今回は前回に引き続きはれはれ通信レポより
お届けします。

 

野菜の走りと名残について。

野菜は出回り始めの走りの時期から、盛りを過ぎ、
名残を迎えて旬の時期を終えます。

 

皆様時期によって使い分けていらっしゃいますか(^^♪??

今日お料理するお野菜は走り?盛り?名残?
同じメニューでも時期によって切り方や加熱の仕方を変化させれば、
さらにおいしく仕上がります!!!

 

今回は走りの野菜と名残の野菜の特徴をお伝えします!

 

・走り
<いつ>
出始め2~3週間のもの
<特徴>
水分が多く柔らかく、アクが強い。
(水を吸い上げる導管が細い)
油との相性抜群です!

・名残
<いつ>
終わり2~3週間のもの
<特徴>
水分が減り味は濃くなり、繊維は固くなる。
(導管が太くなる)
水を補ってあげるように茹でたり煮込んだりする調理がおすすめ!

 

ぜひ今夜の食卓も楽しみましょう(^^)/

 

 

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