今回は毎月発行している”はれはれ通信”より
梅雨のおすすめ養生をお届けします!
おすすめ①発酵食品
嬉しい効果満載の発酵食品。
特に梅雨時には、
①消化吸収促進効果、②保存性アップ効果
これらの効果が期待できます。
酵素の宝庫である麹菌は食べ物を消化しやすくし
脾胃の働きを助けます。
また発酵食品中の善玉菌は腐敗菌の働きを抑えてくれます。
腐敗菌が増える梅雨時には日々の食卓でぜひ活用していきましょう!
おすすめ②玄米ごはんをひと工夫!
いつものごはんも海苔巻きや大葉巻きなどにすると
陰性よりになるため身体の熱をとってくれます!
蒸し暑い日にはぜひ試してみてください。
おすすめ③タンポポコーヒー
タンポポの根を焙煎して作ったものです。
胃の働きを助ける効果があります。
その他~甘みとの関係~
甘みは滋養強壮の働きがあり身体に必要ですが、
白砂糖由来の甘みは湿を停滞させ脾胃を疲労させます。
今の時期は特にお米や野菜の甘みを楽しみましょう!
ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/