今回は前回に引き続きはれはれ通信レポより、
旬の香味野菜についてお届けします。
今回はバジルについて見ていきます♪
【バジル】
<旬>
7~8月
<調理>
バジルの種類は150以上あります。
一般的なものじゃスイートバジル。
リナロールという香り成分がイライラを鎮めたり、
集中力アップをしてくれます。
イタリア料理には欠かせないハーブの一種。
トマトとの相性も抜群!
意外にも味噌や醤油ともよく合います。
いつもの炒め物も、最後にバジルをさっと絡めれば
また違ったおいしさに。
おすすめは、これから美味しくなる茄子をソテーして、
麦みそ、しょうゆ、そしてたっぷりのバジルの葉で
絡めて炒り上げた”バジル味噌炒め”。
玄米ごはんとの相性もばっちり!
ぜひ夏の暑い日にお試しください♪
ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/