今日ははれはれ通信よりレポートをお届けします!
初夏が旬の新じゃが。
収穫仕立ての新じゃがは皮が薄くみずみずしく香り高い!
旬のごちそう、ぜひ今のうちに楽しみたい食材の一つです。
今回はそんな新じゃがについてご紹介します(^^♪
まずはそもそもじゃが芋の種類から。
①男爵
粉ふきいも、マッシュポテトむき
②メークイン
煮崩れしにくいので煮物向き。
③きたあかり
明るく黄色の果肉。ほくほくした粉質。
④インカのめざめ
別名アンデスの栗じゃが。
あざやかな黄色の果肉はほくほく粉質系。
甘みがあり、栗やナッツに似た風味をもつ。
蒸しただけで美味しい。
⑤スタールビー
表皮は赤く果肉はやや黄色。ふかすとほくほく、煮るとねっとり。
⑥とうや
果肉は黄色で粘質。なめらかな食感が魅力。
煮崩れしにくいので煮物向き。
⑦北海こがね
外観が細長く果肉はやや黄色い。
ねっとり系、フライドポテト向き。
⑧十勝こがね
果肉は淡い黄色。
ホクホクとねっとりのバランスが良く、こちらもフライドポテト向き。
⑨キタムラサキ
皮も果肉も紫。やや粘質。ゆでると色が出るのでフライ向き。
続けて嬉しい効果についてご紹介します!
一番はビタミンC。
りんごの約6倍!でんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくい。
そしてビタミンB1,B6も豊富です。
次回はそんな新じゃがのおすすめレシピをお届けします♪
ごはんでつながりハートをむすぶ
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