今日ははれはれ通信レポより、
土用のおすすめ食材についてお届けします!
今月17日から春の土用入りしました。
今後、5月5日こどもの日が春の土用明け、
5月6日に立夏を迎えます。
そもそも土用とは、
立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間を土用といい、
年4回あります。
この期間は、五臓の働きの中心である胃・脾臓系が弱りがちです。
胃・脾臓系の不調が悪化すると、
全身の臓器でも不調が起こりやすくなります。
生命エネルギーをすべての臓器に送り続ける、
発電所のような働きをする胃・脾臓系。
きちんと胃・膵臓系が稼働し
全身にエネルギーが行き渡っていれば
顔色は明るく元気いっぱい。
しかし不足すると
気力がない、やる気がない、疲れやすい、なんだか不安…
このようなあらゆる不調を引き起こします。
移り変わる時期に体調を安定させるために大切なのは、
中心軸を持つ食べ方。
ごはん・味噌汁・お漬物がやはり最適!!!
穀物の甘みや発酵食品もきちんととれます。
その他おすすめ食材については、
また次回お届けします!
ごはんでつながりハートをむすぶ
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