今回ははれはれ通信レポより
野菜のもつ旨み成分についてお届けします!
”お出汁”というと昆布や干椎茸、
かつお節など乾物から時間をかけて取るイメージが強いですが、いつもの野菜にもしっかり出汁になる、おいしい旨み成分がたっぷり!
野菜の旨みを引き出せば大満足の味になります^^
ここでは特に旨み成分の一つ、
グルタミン酸を多く含むお野菜を紹介します。
◎キャベツ:どの季節に収穫されたものにもグルタミン酸は豊富。
◎トマト:真っ赤に熟すほど増すほどうまみ成分も増加。
◎とうもろこし:甘味成分のスクロースもあるため甘味うまみが強い。
◎じゃがいも:スープに入れるとグルタミン酸が溶け出す事で旨みが増す。
◎人参:すりおろしてカレーに入れるとぐっと旨みがグレードアップ!
◎たまねぎ…炒め玉ねぎを料理に使えば料理全体にうま味が広がる。
◎セロリ…ミネラルが多く、葉には茎の部分の倍のカロチンが含まれている。葉、茎ともに強い芳香が特徴でブイヨンを調理する際にくさみを取る香辛野菜として使われる。
今夜のスープ、朝食のお味噌汁の具にぜひお試しください♪
ごはんでつながりハートをむすぶ
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