今回ははれはれ通信より、
椎茸出汁についてお届けします!
旨みがあればほんの少しの味つけで十分満足しますので
減塩対策にもばっちりなお出汁。
まずは、乾しいたけの種類についてです。
主に2つあります♪
・どんこ(冬菇)
乾しいたけの最高級品。
傘が7分開き以前の状態で収穫。肉厚で全体的に丸い。
お雑煮、茶碗蒸し、肉詰めなど形を楽しむ料理に向きます。
・こうしん(高信)
傘が7分開き以上の状態で収穫したもの。
薄く縁の巻き込みも浅く平ら。
味がしみ込みやすいためちらし寿司、炊き込みご飯、
和え物、餃子の具などに向きます。
お出しの取り方はまた次回お届けします(^^)/
ごはんでつながりハートをむすぶ
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ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
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