今回ははれはれ通信レポをお届けします!
先日のレポで雑穀のメリットについて触れましたが、
今回は「そばの実」についてご紹介します。
ーそばの実ー
【特徴】三角形、つるっとした食感。五臓「腎」の食薬。
【使用例】サラダ、和え物等。
【効果】血液さらさら効果、水分代謝アップ等。
※タンパク質、ビタミンB群、ミネラル、ポリフェノールのルチンを含む。
もっとも簡単な下準備方法は、ゆで調理。
たっぷりの湯を沸かし鍋の中で穀物が躍っている状態でゆでます。
目安時間は7~10分程度。
ゆで上がり量は加熱前の約2倍。
腎の食薬で体内の余分な水分を代謝してくれる効果も!
次回はそばの実を使ったメニューをお伝えします♪
ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/