まだまだ寒いですが暦上では春がスタート。
身体も少しずつ春に向けて変化しています。
まず春先になると、冬に蓄積した脂肪が一気に血液中に溶けだします。
ここで必要なのは血液を浄化してくれる肝のパワー。
肝が力を発揮できるよう下記食材で養生してあげましょう!!!
スムーズに不要なものが解毒され血液浄化されることで全身の各臓器がきちんと機能してくれます。
◆肝の養生におすすめ食材 Part1◆
ぜひ日々の食卓にこちらの食材を取り入れてみて下さい!!!
↓ ↓ ↓
【緑黄色野菜】
小松菜、ほうれん草、ニラ、春菊、パセリなど。
また、春に芽吹く野草(よもぎ フキ タラの芽 竹の子など)や菜の花、山菜などのほろ苦い味は、冬にため込んだ余計なものの排出をサポートしてくれるのでおすすめです。
【酸味】
柑橘類、梅干し、酢など。肝の働きをサポートしてくれます。
【麦】
大麦、はと麦、押し麦などの麦類は適度に摂ることで肝臓に良い刺激が加わり血液浄化が進みます。
また、腸内環境を整えるビタミンB群や食物繊維が豊富なので腸の大掃除にもばっちりです。
この他のおすすめポイントはまた次回お伝えします(^^)/
ごはんでつながりハートをむすぶ
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