今日は「はれはれ通信レポート」をお届けします!
今週6日㈰は小寒。「寒の入り」を迎えます。
小寒とは冬至から数えて15日目頃、冬至と大寒の中間の日。
ここからますます寒さはパワーアップ。
そんな今回ははれはれ通信レポより、
”冬の養生”についてお届けします。
身体の内側から温めてくれる、おすすめ食材は…
「根菜類」。
大根、人参、れんこん、自然薯、葛などです。
気血を下半身に下げ、
身体を芯から温め頭寒足熱してくれます。
ぜひ、蓄熱効果もある自然塩を使い、
火のエネルギーをたっぷりかけてコトコト煮しめて頂きましょう!
特に大根は時期、部位で繊維の状態、水分量が異なりますが、
これから名残の2月に向けて水分量が減り堅くなり甘みが増し、
煮物に最適な状態に。
繊維を断ち切れば食感が柔らかくなるので輪切りがおすすめです。
おでんやお鍋の具にも嬉しいおいしい旬の食材。
また、冬は臓器の中では腎が最も活動する時期。
腎を温めて養生することは、
私たちの身体が寒さに負けず、元気に毎日を楽しむためには必須。
次回は腎をいたわる、”腎の食薬”についてお届けします♪
ごはんでつながりハートをむすぶ
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