今日は「はれはれ通信レポート」をお届けします!
ごちそうを頂く機会が多くなる年末年始。
この時期おうちの食卓では、
身体のメンテナンスに、健康価値アップに、
いつも以上にとってもおすすめなのが…
発酵食品!!!
身体に良いだけでなく、その他嬉しい効果いっぱい。
そんな発酵食品について今回は詳しくみていきます♪
【発酵とは??】
大豆が味噌や納豆に、ぶどうがワインに、
お米が甘酒に…
このように微生物の働きで、
物質が変化し私たちにとって有益なものに変化することです。
【発酵食品の嬉しい効果とは??】
①栄養価のアップ
発酵の過程で微生物が働くことで、有効成分が加わります。
例えば、麹菌は発酵の過程で様々なビタミンを生成。
これは脂肪燃焼や肌の代謝を促進する等、嬉しい効果が多数期待できます。
②消化吸収促進
発酵により栄養素が分解されるので体内での消化吸収がスムーズになります。
また、麹菌は「酵素」の宝庫。発酵調味料をお料理に活用することで、
食べ物が消化されやすくなります。
③保存性のアップ
発酵食品中の善玉菌が腐敗菌の働きを抑えてくれます。
④美肌、健康維持に
腸内の善玉菌を活性化して腸内細菌を整えることで、
免疫力のアップ、血液浄化、細胞の新陳代謝促進、
ダイエット、アンチエイジング効果が期待できます。
⑤おいしさがアップ
微生物が食品の成分を分解することで、
元の食品より旨みがぐんと増えます。
その他、風味やコクが数段アップする、
肉や魚が柔らかくなる、
等々良いこといっぱいです!
次回はそんな発酵食品について
もっと深堀していきましょうっ(^^)/
ごはんでつながりハートをむすぶ
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