こんにちは、ハレルヤです!
今日は、この時期に食べておきたい「肝をサポートする」食材についてお伝えします。
先日少しお伝えしましたが、
冬の体は、体温やエネルギーを逃すまいと
できるだけ活動を抑えて栄養を蓄えます。
その為、余分な脂や老廃物が溜まってくるのですね。
春になると真っ先に肝は働き始め、
それら脂や老廃物の「解毒」作業を開始します。
そんなわけで春は特に、肝は大忙し。ヘトヘトになる季節なんです。
そうなると、メイン業務の「血を溜めて調整する」ことができにくくなり
血液が肝をスルーして上へ昇りやすくなってしまいます。
首から上に血液が溜まり、
めまい、のぼせ、まぶたの腫れ、鼻づまりなどが起きやすくなってきます。
毎年この時期にこれらの症状が出る方は
薬に頼るのも悪いことではありませんが
「今、自分の肝ががんばっている時なんだ」ということがわかると
どうでしょう、労ってあげたくなりませんか?
それではどうしたらいいのか、については
長くなってしまったのでまた明日お伝えしますね!
それでは今日もよい一皿を!!
ごはんでつながりハートをむすぶ
∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
https://hareruya.jp/