今回は腸の働きを高める食べ物について、
最終回をお届けします(^^♪
改めて腸内細菌についてみていきます。
腸内には100兆個以上もの細菌が存在し
善玉菌、悪玉菌、日和見菌と3種類あります。
善玉菌の割合が多いほど身体に良い影響を与えます!
善玉菌は、免疫系活性化、ビタミン合成、幸福ホルモン産生、、、
など多くの働きをしてくれているのです。
逆に腸内で悪玉菌が増えると老廃物が溜まり腐敗して
有害物質や発がん性物質が増えます。
すると、腸から吸収されて血液中に流れ出し吹き出物、
くすみ、しみ、そばかすの原因になります。
加齢とともに減少する善玉菌、
腸内環境を整えるために食事で増やしましょう!
具体的には、発酵調味料、発酵食品、食物繊維、
またオリゴ糖を含む玉ねぎやごぼう、大豆製品、バナナなどがおすすめです。
発酵食品はぜひ添加物の無いものを。
添加物や農薬は腸内環境を悪化させるだけでなく、
様々な生活習慣病に繋がる活性酸素産生に繋がる可能性があります。
それでは最後に発酵調味料、味噌と醤油を使った
特製胡麻ソースのレシピをご紹介します!
今が旬の葉野菜にたっぷりかけて
ぜひお召し上がりください!
【材料】
練り白ごま 大さじ 1
すり白ごま 大さじ 1/2
味噌大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/4
メープルシロップ 大さじ 1/4
出汁(または水) 大さじ 1
生姜みじん切り小さじ1/2
✻混ぜるだけでOKです!
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