今日ははれはれ通信から
レポートをお届けします!
立春が過ぎ暦の上では春。
七十二侯でみると、
そろそろ草木が芽吹き始める「草木萠動」の頃。
私たちの身体も春仕様に変換中。
冬に蓄積した不要なものを排出、解毒する時です。
今回のテーマの春の山菜は、
そんな春の解毒作用を促進してくれます♪
ぜひ春の食卓で山菜料理も楽しんでいきましょう!
今回は2つご紹介します(^^)/
【たらの芽】
アクはほとんどないので下処理ははかまを取って
下の堅い部分に切り込みを入れておくだけで大丈夫です。
天ぷらの他、茹でて和え物やおひたしにしてもおいしいです。
※天ぷらの場合は、小麦粉を同量の水でといて衣を作り、
下処理したたらの芽に薄くつけ、
180℃の油で1分半程揚げるだけでOK!
揚げたてにお好みのお塩をつけて。
もっちりした食感は他にはないおいしさ!
【こごみ】
軽いぬめりがあり歯切れが良い。
良く水洗いして下の堅い部分だけ1㎝ほど切り取ってから
そのまま天ぷらにしたり、軽く茹でて和え物や酢の物します。
ぜひスーパーで見かけたら
お手にとってみてください!
ごはんでつながりハートをむすぶ
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ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
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