前回の続き、発酵食品の中から
今回は塩麹についておすすめレシピをお届けします!
塩麹について簡単に効果をお伝えします^^
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塩麹でお肉やお魚を漬ければ柔らかくなり、
野菜を漬ければ旨みが増します。
また塩麹は同量の塩と比較して旨みは増すのに塩分値は低い(^^♪
そのため減塩にもつながります。
そして整腸作用や体内代謝を促進してくれるなどの効果も期待できます。
さてさて!おすすめレシピです!!!
「小松菜の塩麹あえ」(4人分)
小松菜1束をさっと塩ゆでして水気を絞り、3㎝にカットする。
塩麹大さじ2、ごま油大さじ1・1/3で和えて、
カレーパウダー小さじ1をかける。
残りのお正月休みもおいしいごはんで
たのしい時間を過ごしましょう(^^)/
ごはんでつながりハートをむすぶ
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