MENU

ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 肝は何にもいわないけれど

こんにちは、ハレルヤです!

 

今日は、この時期に食べておきたい「肝をサポートする」食材についてお伝えします。

 

先日少しお伝えしましたが、

冬の体は、体温やエネルギーを逃すまいと

できるだけ活動を抑えて栄養を蓄えます。

 

その為、余分な脂や老廃物が溜まってくるのですね。

 

春になると真っ先に肝は働き始め、

それら脂や老廃物の「解毒」作業を開始します。

 

そんなわけで春は特に、肝は大忙し。ヘトヘトになる季節なんです。

 

 

そうなると、メイン業務の「血を溜めて調整する」ことができにくくなり

血液が肝をスルーして上へ昇りやすくなってしまいます。

 

首から上に血液が溜まり、

めまい、のぼせ、まぶたの腫れ、鼻づまりなどが起きやすくなってきます。

 

毎年この時期にこれらの症状が出る方は

薬に頼るのも悪いことではありませんが

「今、自分の肝ががんばっている時なんだ」ということがわかると

どうでしょう、労ってあげたくなりませんか?

 

それではどうしたらいいのか、については

長くなってしまったのでまた明日お伝えしますね!

 

それでは今日もよい一皿を!!

 

 

ごはんでつながりハートをむすぶ

∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴

ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス

https://hareruya.jp/