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ハレルヤごはん公式ブログ

出張シェフレポ 春のお彼岸期間スタート

今日ははれはれ通信より
旬なレポートをお届けします!

 

3月17日(火)に春のお彼岸が始まります。

お彼岸のちょうど真ん中、20日(金)は春分の日。
太陽の通り道の黄道、天の赤道の交わる春分点を通過する日、
昼と夜の長さがほぼ同じ日です。
何かをスタートさせるにはぴったりな日!

春分の日はもともと歴代の天皇皇后様を祭る宮中祭祀、
「春季皇霊祭」でした。
今でもその名残で春分の日は祝日。
現在は”自然をたたえ、生物をいつくしむ”ことがその趣旨です。

ぜひこのお彼岸期間は身の回り、
そして身体の中、頭の中をすっきりさせて、
春の自然のパワーを感じて過ごしてみて下さい。

 

そんな今回は、今が旬の春キャベツのレシピをご紹介します!
加熱すると甘味の出る丸いお野菜は、
きっと今の私たちのパワーになってくれます♪

「蒸しキャベツの一口手まり」4人分
材料 キャベツ大4枚 塩小さじ2
トッピング…白炒り胡麻 白練り胡麻パセリ等
作り方
①キャベツは千切りにして塩をふり、柔らかくなるまで10分程蒸す。
②ラップで絞り、手まり形にする。
③ラップから外し、好みのトッピングをのせる。

※手まりキャベツを一晩お出汁に漬け込んでも絶品です!

 

 

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