今日は、はれはれ通信より
レポートをお届けします!
明けましておめでとうございます(^^)/
年が明けて気持ちもすっきり!
今年の目標や夢、やりたいことにわくわくするお正月。
ごちそう続きに胃腸が疲れやすい頃でもあります。
体調崩さずゆっくり過ごせていますか?
今回ははれはれ通信より、
体調を整えてくれる「発酵食品」について
改めてお届けします!
まず今回は甘酒について。
お正月、初詣に行くとよく見かける甘酒。
甘酒の原料はお米と米麹です。
たくさんのビタミンや酵素、アミノ酸などを含み、
これらは整腸作用の他、肌トラブルの解消、若返り効果、等の
たくさんの嬉しい効果が期待できます!
今夜はぜひいつものお砂糖やみりんを甘酒に変えて、
体調をより整えていきましょう!
おすすめレシピをご紹介します♪
「塩甘酒鍋」(4人分)
<材料>
水100㏄、昆布5㎝角1枚、醤油50㏄、酒50㏄、塩甘酒100㏄
お好みの野菜
<作り方>
全ての材料を鍋に入れて中火にかけます。
沸騰したらお好みのお野菜を入れて煮てください。
おすすめの具材はキノコや白菜です!
※塩甘酒…
作りやすい分量:甘酒100g+塩10g+酢1gを混ぜるだけでOK!
炒め物や和え物にも大活躍する調味料です。
今夜の食卓も楽しみましょう!
ごはんでつながりハートをむすぶ
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ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
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