渡辺紘美 HIROMI WATANABE
PROFILE
「人の役に立つ仕事がしたい」と看護師になり、
10年以上病棟で仕事をしました。
そこで当たり前のように行われている対症的な治療や、
薬や医療に頼りすぎる医療全体の在り方について疑問を持ち、
「薬や医療に頼る前に、自分で何とかできる方法はないだろうか?」
と思いマクロビオティックを学び始めました。
そこで出会った一人の先生から、
「心や食を中心に、生活全体をトータルに捉えて調え、
本気になって取り組めば、治らない病気はない」ということを教わりました。
「医療や薬が病気を治しているわけではなく、
それら全てはきっかけで、自分の自己治癒力で自分が治している」
というとてもシンプルなことに気づきました。
今は、心と食を中心に「自己治癒力をいかに高めるか」
ということを、日々研究しています。
パーソナルシェフになったきっかけは、
「食べ方を変えれば生き方が変わる」という言葉にとても共感し、
「食を通じて自分の心と身体に向き合い、
人が本当に幸せな人生を生きるきっかけになりたい」
と思ったからです。