マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●うなぎ蒲焼(もどき)

かばやきもどき

豆腐と山芋でふっくら、表面をかりっと焼いて海苔で風味をつけると、

あら不思議蒲焼の出来上がりです。

【材料】(4人分)

・水切り豆腐 270g

・山芋粉 10g

・ごぼう(うなぎの骨っぽさを出す為に入れる)25g

・塩 2つまみ

・白練り胡麻 10g

・甜菜糖 4g

・のり(全形) 1枚

・片栗粉 適時

【タレ】

・しょうゆ 大さじ3

・みりん 大さじ3

・酒 大さじ1

【作り方】

①ごぼうをささがきにしつ素揚げにする。

②豆腐を裏ごしする。

③①②と山芋粉、塩、白練り胡麻、甜菜糖をよく混ぜ合わせる。

④のりを4等分にカットし片栗粉をまぶし、③を平らに敷き模様をつける。

⑤170℃の油で約1分間揚げ(目安はきつね色になるまで)フライパンで焼き色をつける。

⑥⑤のフライパンにタレの材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

 

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