豆腐と山芋でふっくら、表面をかりっと焼いて海苔で風味をつけると、
あら不思議蒲焼の出来上がりです。
【材料】(4人分)
・水切り豆腐 270g
・山芋粉 10g
・ごぼう(うなぎの骨っぽさを出す為に入れる)25g
・塩 2つまみ
・白練り胡麻 10g
・甜菜糖 4g
・のり(全形) 1枚
・片栗粉 適時
【タレ】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
【作り方】
①ごぼうをささがきにしつ素揚げにする。
②豆腐を裏ごしする。
③①②と山芋粉、塩、白練り胡麻、甜菜糖をよく混ぜ合わせる。
④のりを4等分にカットし片栗粉をまぶし、③を平らに敷き模様をつける。
⑤170℃の油で約1分間揚げ(目安はきつね色になるまで)フライパンで焼き色をつける。
⑥⑤のフライパンにタレの材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。