マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●うなぎ蒲焼(もどき)

かばやきもどき 豆腐と山芋でふっくら、表面をかりっと焼いて海苔で風味をつけると、 あら不思議蒲焼の出来上がりです。 【材料】(4人分) ・水切り豆腐 270g ・山芋粉 10g ・ごぼう(うなぎの骨っぽさを出す為に入れる)25g ・塩 2つまみ ・白練り胡麻 10g ・甜菜糖 4g ・のり(全形) 1枚 ・片栗粉 適時 【タレ】 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・酒 大さじ1 【作り方】 ①ごぼうをささがきにしつ素揚げにする。 ②豆腐を裏ごしする。 ③①②と山芋粉、塩、白練り胡麻、甜菜糖をよく混ぜ合わせる。 ④のりを4等分にカットし片栗粉をまぶし、③を平らに敷き模様をつける。 ⑤170℃の油で約1分間揚げ(目安はきつね色になるまで)フライパンで焼き色をつける。 ⑥⑤のフライパンにタレの材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。  
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