マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●焼きカブのゴマ酢風味

カブの胡麻酢風.jpg
じっくり蒸し焼きにすることで、かぶの甘みを最高に引き出しました。 胡麻酢が、かぶの甘みをさらに引き立てます。 【材料】(4人分) ・カブ—-3個(縦に6~8等分) ・油揚げ—-1/2枚(油抜きして短冊切) ・カブの葉—-適量(さっと茹でて刻む) ・塩—-少々 【A】 ・白すりごま—-大さじ3 ・醤油—-大さじ1.5 ・米酢—-小さじ1 ・しょうが—-みじん切り適量 【作り方】 ①カブを油をひかないフライパンに並べほんの少し塩を振って弱火にかける。蓋をして軽く焦げ目がつくまで、両面を5~10分焼く。 ②【A】を合わせ、1と油揚げ、水気を切ったカブの葉を和える。 ★カブは軽く焦げ目がつくまで焼くと、甘味を十分に引き出せます。
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