マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●カリフラワーのきんぴら

カリフラワーきんぴら.JPG
ちょっと珍しいカリフラワーのきんぴら。常備菜用に少し濃い味付けにしています。


【材料(4人分)】
・カリフラワー—-1株(正味400g)
・鷹の爪—-1本
・酒—-大さじ3
・薄口しょうゆ—-大さじ2
・甜菜糖—-大さじ1 1/2
・胡麻油—-大さじ1
・米飴—-大さじ1
・こしょうまたは七味唐辛子—-適量
【作り方】
①カリフラワーの花部分は小房に分けてかたゆでに、葉と茎は食べ口に薄切りにする。
②鍋に油を入れて、よく熱したたころに1の小房部分を入れて強火で炒める。油が回ったら葉と茎、それに種を除いた赤唐辛子を入れて炒める。
③全体に油が回ったら、煮汁を合わせて加え、からめながら強火で炒りつけ、とかした米飴を加える。仕上げにこしょうまたは七味をふる。

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