マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●切干大根煮

あるとあ安心、常備菜の基本です。これをベースに、サラダ、あえものなど ひと手間加えるとあっというまに一品できあがり。 【材料】(4人分) ・切り干し大根—-20g ・水—-1カップ ・胡麻油 —-小さじ2 ・しょうゆ—-大さじ1 【作り方】 ①切り干し大根は流水でさっと洗って、ざるにあげてしばらくおいておく。 ふんわりしたら、長いものは3㎝位にきる。 ②鍋を中火にかけてあたため、ごま油を入れ熱し①の切干大根を入れて炒める。 水を入れて沸騰させ、ふたをして弱火にして10分煮る。 ③醤油を加え3分ほど煮る。 ④蓋を取り、火を強めて煮汁を飛ばす。やや汁気が残るくらいで火を止める。
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