マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●甘い野菜のスープ

野菜を煮出して作る「薬膳スープ」、別名ミラクルスープ。 【材料】(出来上がり量約2L) ・玉ねぎ—-200g ・キャベツ—-200g ・かぼちゃ—-200g ・人参—-200g ・水—-材料の3倍 ★注意!このスープは塩などの調味料を一切使いません。 【作り方】 ①野菜はすべて包丁でみじん切りにする。(フードプロセッサーを使っても) ②鍋に玉ねぎ・キャベツ・カボチャ・人参の順番に鍋に詰めていきます。 陽性のものがしだいに「上」に来るように重ねるとより甘味が引き出される。 ③分量の水を静かに注ぐ。(どばどば入れて野菜が混ざらないように注意) ④強火で沸かし、沸いたらアクを取らずそのまま弱火で30分~40分煮る。    ⑤野菜汁を濾し取る。(漉し網を使って漉す) ・すぐ飲まないときは冷ましてから要冷蔵で出来るだけ2日間で飲み切る。 ・冷蔵庫から出して飲む際は、室温か、鍋で温め直して飲む。 ・濾した野菜は風味が出てしまっているので、味を入れなおして、そぼろ、カレーの具などに再利用。
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